INTRODUCCIÓN
El estado nutricional en la
población infantil puede jugar un papel importante en el desarrollo físico y mental,
y por ende en su integridad como personas en constante desarrollo.
En esta investigación se quiere
profundizar sobre la influencia que trae la mal nutrición a los infantes y como
se ve afectada además, su vida social, psicológica y su estado de salud física en
general, en diversos países latinoamericanos como Venezuela, Colombia, Perú,
Argentina, entre otros, pues los desórdenes nutricionales afectan a gran parte
de los niños en crecimiento ya sea por aspectos como el nivel socio económico, preferencias por la
comida, o por influencias externas que se ven reflejadas en su autoestima y en
su capacidad de aprendizaje.
¿DE
QUÉ MANERA LOS DESORDENES ALIMENTICIOS PUEDEN AFECTAR EL DESARROLLO FÍSICO, PSICOLÓGICO E INTEGRAL DE LOS NIÑOS?
Son
muchos los factores que influyen en el desarrollo de los niños, uno de ellos
son los desórdenes nutricionales, es por esta razón que muchos de los enfoques
de los gobiernos a nivel mundial se basan en la integridad de los niños, pues
ellos representan el futuro y las nuevas generaciones de vida humana. No
obstante, en el ámbito nutricional los problemas persisten y son a los que más
pronto se les debe buscar solución, pues la salud y buena nutrición garantizan
el éxito.
Aunque
Latino-américa y el mundo en general, en lo últimos años ha mejorado favorablemente
su situación económica, los problemas nutricionales no han disminuido, aún
podemos determinar problemáticas tales como las deficiencias de
micronutrientes, como el hierro, el calcio, el yodo, el cinc, el ácido fólico y
la vitamina A, carencias todas evitables, que dejan secuelas importantes en el
potencial de crecimiento y desarrollo infantil, y generan situaciones de
vulnerabilidad ante enfermedades que frecuentemente comprometen la
supervivencia de los niños que las padecen 1. Actualmente es
inevitable eludir las temáticas de la obesidad, diabetes, problemas cardiovasculares,
gastrointestinales, respiratorios, cáncer,
retraso en el crecimiento y desnutrición
en niños, pues enfermedades como éstas son causadas por los desórdenes
alimenticios, una situación que de antemano se desarrolla con la intervención
de factores sociales, políticos, ambientales, culturales, educativos, empezando
en el hogar del niño, pues es ahí donde la nutrición empieza y se desarrolla.
Un
factor muy importante es la pobreza de los hogares, pues los desórdenes
alimenticios no se producirían si el metabolismo e ingesta alimenticia del niño
fuera correcta; es importante destacar
que la mayoría de los niños que mueres a causa de esta problemática son de escasos
recursos, que no cuentan con el suministro, producción, distribución y la
disponibilidad apropiada para poder consumir alimentos variados de acuerdo a
sus necesidades nutricionales, es por eso que este problema social radica en el
hogar, donde en ocasiones se ve reflejados aspectos como el rechazo del niño a
ciertos alimentos, o la ingesta inadecuada de los mismos, pues en el siglo XXI
las conductas alimenticias han cambiado empezando con la influencia de las
nuevas tecnologías, industrias de alimentos que se exponen a proceso quimicos,
algo que está afectando gravemente a la sociedad dando paso a diversas
enfermedades. Los medios que comunicación y en general toda la sociedad,
promocionan alimentos no nutritivos (comida chatarra) que lo único que hacen es
generar daños que a veces son irreparables, es por eso que se incentiva la
educación nutricional que empieza desde el hogar donde influyen los hábitos
alimenticios de los niños, lo que consumen, la hora que lo hacen, la manera
como lo hacen y con quien lo hacen, que en este caso, la prioridad son los
padres quienes brindan el ejemplo y las pautas para que sus hijos no padezcan
ningún desorden nutricional y metabólico formulando así unas costumbre
familiares y preferencias alimenticias adecuadas para el infante ; ya que los trastornos
alimenticios en la infancia afectan a los niños fisiológicamente en factores
como crecer, ganar o perder masa muscular, pues en general son los efectos en
esta edad los que reflejan más importancia en el desarrollo como persona;
podemos inferir que dependiendo del país o posición geográficas se obtiene como
resultado las alteración, niños desnutridos y
malnutridos posiblemente cuando contamos con un déficit en determinados
alimentos que son vitales pues proporcionan macro o micronutrientes los cuales
son necesarios ya que el sistema los necesita para equilibrar su metabolismo y
estado de salud del infante. Por consiguiente,
la educación alimenticia y nutricional concluye en los centros educativos,
profesionales de la salud y el Gobierno (aspectos políticos: leyes o beneficios
basadas en la alimentación) particularmente, pues dentro de la salud
pública, estas son las entidades gubernamentales
encargadas de promocionar y garantizar el buen funcionamiento de los sistemas
de salud encaminados al bienestar de los niños, independientemente de la
region, país, estrato socioeconómico, religión u otros, por ejemplo, en el
África subsahariana (SSA), la salud física del niño es de particular interés
debido a los altos índices de enfermedad y mortalidad en esta región. Cabe
recordar que la desnutrición constituye una de las principales causas de
morbilidad y mortalidad a nivel mundial, pues aproximadamente el 50% de los
niños son afectados por esta cuestión.
Los niños gozan del derecho indispensable y fundamental de una alimentación sana y adecuada que les permita tener un desarrollo físico y metal para poder realizar sus actividades diarias según sus requerimientos nutricionales. Un ejemplo de promotores de la salud nutricional son, en Colombia, el ICBF o a nivel mundial la OMS y la FAO que se enfocan en guiar mejor la política de promoción de la salud de decisiones y la práctica nacional, local y mundial, pues los niños merecen ser tenidos en cuenta y para ello que mejor forma de garantizar el desarrollo de una sociedad que empezando a formular estrategias o métodos como el suministro de una alimentación adecuada y suficiente, la educación nutricional, la Implementación de las estrategias para superar las deficiencias de micronutrientes, el acceso al agua potable, la protección específica por vía de la vacunación, la atención oportuna en salud, etc., pues son importantes acciones que se deben llevar a cabo, superando las desigualdades sociales y los problemas de nutrición a nivel nacional e internacional.
Los niños gozan del derecho indispensable y fundamental de una alimentación sana y adecuada que les permita tener un desarrollo físico y metal para poder realizar sus actividades diarias según sus requerimientos nutricionales. Un ejemplo de promotores de la salud nutricional son, en Colombia, el ICBF o a nivel mundial la OMS y la FAO que se enfocan en guiar mejor la política de promoción de la salud de decisiones y la práctica nacional, local y mundial, pues los niños merecen ser tenidos en cuenta y para ello que mejor forma de garantizar el desarrollo de una sociedad que empezando a formular estrategias o métodos como el suministro de una alimentación adecuada y suficiente, la educación nutricional, la Implementación de las estrategias para superar las deficiencias de micronutrientes, el acceso al agua potable, la protección específica por vía de la vacunación, la atención oportuna en salud, etc., pues son importantes acciones que se deben llevar a cabo, superando las desigualdades sociales y los problemas de nutrición a nivel nacional e internacional.
PALABRAS CLAVES: niños,
desordenes nutricionales, factores, entorno familiar, sociedad, conducta alimentaria, hábitos
alimenticios.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
1.
La situación nutricional de la
niñez en Latinoamérica: entre la deficiencia y el exceso, de brecha nutricional
a deuda social. Biomédica.
diciembre de 2012;32(4):471-3.
2. Sánchez-Abanto
J. Evolution of chronic malnutrition in children under five in Peru. Rev
Peru Med Exp Salud Pública. septiembre de 2012;29(3):402-5.
3. Alonso RT, Neyra MJ, de Especialización
Evaluación C, Nutricional TD. LA ALIMENTACIÓN FAMILIAR. INFLUENCIA EN EL
DESARROLLO Y MANTENIMIENTO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA.
[citado 27 de marzo de 2016]; Recuperado a partir de:
http://www.tcasevilla.com/archivos/alimentacion_familiar.pdf
4. Sánchez LFB, Manrique-Abril FG, Díaz
JMO. EVALUACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN ESTUDIANTES DE TUNJA (BOYACÁ,
COLOMBIA)-2012. Rev Hacia Promoc Salud. 2013;18(2):55-65.
5. Annales_Nestle_73_2_13Nov.pdf
[Internet]. [citado 3 de abril de 2016]. Recuperado a partir de:
https://www.nestlenutrition-institute.org/intl/es/resources/library/Free/annales/a73_2/Documents/Annales_Nestle_73_2_13Nov.pdf
6. Ahmed
T, Auble D, Berkley JA, Black R, Ahern PP, Hossain M, et al. An evolving
perspective about the origins of childhood undernutrition and nutritional
interventions that includes the gut microbiome. Ann N Y Acad Sci. 1
de diciembre de 2014;1332(1):22-38.
7. Amugsi DA. Child Care Practices, Resources for Care, and
Nutritional Outcomes in Ghana: Findings from Demographic and Health Surveys. 2015
[citado 27 de marzo de 2016]; Recuperado a partir de:
http://bora.uib.no/handle/1956/10126
8. Oruamabo
RS. Child malnutrition and the Millennium Development Goals: much haste but
less speed? Arch Dis Child. 2 de enero de 2015;100(Suppl 1):S19-22.
9. Kimani-Murage
EW, Kyobutungi C, Ezeh AC, Wekesah F, Wanjohi M, Muriuki P, et al.
Effectiveness of personalised, home-based nutritional counselling on infant
feeding practices, morbidity and nutritional outcomes among infants in Nairobi
slums: study protocol for a cluster randomised controlled trial. Trials.
2013;14(1):445.
10. Palmer
AC, Diaz T, Noordam AC, Dalmiya N. Evolution of the child health day strategy
for the integrated delivery of child health and nutrition services. Food
Nutr Bull. Diciembre de 2013;34(4):412-9.
PARA TENER EN CUENTA...
PARA TENER EN CUENTA...
No hay comentarios:
Publicar un comentario